Петр Журек (1959)

Его фотографии – это моментальные кадры без какой-либо дополнительной обработки, ретуши или вырезания элементов. Композиции предварительно тщательно продумываются и подготавливаются. Образ и предсъемочная действительность, открывающиеся взору через объектив, воспроизведены на фотографии точь-в-точь.

По образованию ядерный физик. Продолжительное время работал в отрасли ИТ. В свои специализированные многопрофильные лекции привносил энтузиазм, который впоследствии нашел отражение в художественной съемке.

Фотографические картины Петра Журека с успехом используются для украшения современных частных и корпоративных интерьеров. Отдельные картины – это пронумерованные печатные оттиски с сигнатурой. Печать по особой технологии с использованием специальных чернил позволяет отобразить глубокие черные оттенки, а также очень мягкую и богатую палитру цветовых оттенков. Устойчивость красок в течение срока действия более чем 82 года проверена тестами*.

Фотографии наносятся на алюминиевые композитные панели во избежание скручивания бумаги, возникающем со временем под воздействием изменения температуры и влажности. Завершающим этапом при оформлении фотографий является заключение их под цельное пыленепроницаемое стекло, что усиливает эстетическое восприятие картины и подчеркивает ее неустаревающую ценность.

"Мои путешествия в места, не обремененные присутствием туристической индустрии, дают мне возможность мечтать и предаваться фантазиям. Как при показе фильма – я хочу видеть перед собой огромный экран и свободно впитывать атмосферу картины, так и при просмотре моих снимков: поддайтесь их притяжению, дайте волю чувствам, не ограничивайте свою фантазию, мечтайте.

Представленные фотографии – снимки из разных уголков мира, в которых я побывал за последние четыре годы. Это моментальные кадры, заснятые цифровой камерой, без дополнительной обработки, ретуши – один щелчок. Именно так, как я это видел через объектив и в своем воображении. Вероятно, при просмотре снимков, запечатлевающих движение, вам покажется, что невозможно сделать один кадр камерой и достичь такой разнообразной и неожиданной динамики. Мечтайте. Дайте волю своим мыслям, свободному большому пространству. Как при показе фильма на большом полотне. Там можно найти ответ."

Petr Žůrek
petr.zurek@bigo­riginal.cz